안녕하세요. 헬스구루입니다. 매일 먹는 음식들 중 많은 것들이 우리의 건강을 해치고 있다는 사실을 알고 계신가요? 많은 분들이 건강을 위해 운동도 하시고 몸에 좋다는 것도 드시지만, 그것보다 중요한 것은 몸에 해로운 것을 하지 않는 것입니다. 오늘은 내 몸을 망치는 음식 첫 번째로 밀가루에 대해 알아보겠습니다.
사실 밀은 인류의 식량문제를 해결하는데 큰 도움을 준 존재이기도 합니다. 하지만 최근 들어 밀가루가 몸에 해롭다는 의견들이 있습니다. 밀가루가 몸에 안좋다고 하는 이유는 무엇이며, 우리는 어떻게 해야 할까요?
1. 밀가루가 탄수화물 과다 섭취를 유발한다?
밀가루는 70% 이상이 탄수화물로 이루어져 있습니다. 또한 GI(당지수)가 높아 섭취 후 혈당을 빠르게 올린다는 보고가 있습니다. 다만 이는 밀가루만의 문제라기보다는 탄수화물을 과다 섭취하는 식단 자체가 문제입니다. 실제로 한국인들이 주식으로 하는 쌀도 밀가루와 비슷한 탄수화물 비율을 가지고 있습니다. 그리고 밀가루를 배제시킨 글루텐프리 식품들이 밀가루 식품들보다 탄수화물 비율이 높다는 통계가 있습니다.
밀가루가 탄수화물 과다 섭취를 일으키는 또 다른 이유는 밀가루의 식감과 맛이 좋아 다른 재료들에 비해 많이 먹게 되기 때문입니다. 또한 밀가루가 식사 외 간식의 재료로도 많이 사용되는 것 역시 탄수화물 과다 섭취를 일으키는 원인으로 지목되는 이유 중 하나입니다.
사실 이는 밀가루 자체의 문제이기보다는 잘못된 식습관의 문제라고 할 수 있습니다. 하지만 반대로, 밀가루를 제한했을 때 잘못된 식습관을 고치기 쉬워지며, 이는 탄수화물 섭취 감소로도 이어질 수 있습니다.
2. 밀가루에 포함된 글루텐이 몸을 해친다.
밀가루에는 글루텐이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이는 밀가루의 중요한 성분 중 하나로 밀가루의 쫄깃한 식감을 만들어 내는데 큰 역할을 하죠. 하지만 이 글루텐이 몸에 여러 문제를 일으킬 수 있다는 가능성이 제기되고 있습니다.
단순히 글루텐에 알러지 반응을 나타내는 환자부터, 소장에 염증과 복통, 소화불량 등을 일으키는 셀리악 병까지, 글루텐이 그 원인으로 지목되고 있습니다. 셀리악병은 통계적으로 미국에서는 유병률이 1%가 넘지만 국내에서는 1차례밖에 보고가 되지 않았을 정도로 드문 병입니다. 다만 셀리악병을 진단하기 위해서는 정밀 혈액검사와 소장내시경검사가 필요한데, 우리나라에서는 셀리악 병을 진단하기 위한 검사는 잘 진행되지 않고 있습니다. 그러므로 국내에서 밝혀지지 않은 셀리악병 환자가 추가로 있을 가능성을 배제할 수는 없습니다.
그리고 꼭 셀리악병이 아니더라도 글루텐에 과민성을 보이는 환자들은 임상적으로 보고가 되고 있으며, 글루텐을 제한한 후 여러 증상들이 완화된 경험을 한 사람들이 늘고 있습니다.
3. 밀가루를 조리하면서 많은 첨가물들이 들어간다.
밀가루는 많은 먹거리에 사용되는데, 주로 몸에 좋지 않은 첨가물들과 같이 사용됩니다. 라면, 빵, 과자 등 대부분의 밀가루 조리 식품들이 나트륨, 설탕, 과당, 보존제, 안 좋은 지방 등이 다량 첨가되어 조리됩니다. 또한 과자, 치킨 등 기름에 튀기는 조리법을 많이 사용하죠. 이는 밀가루가 원인은 아니지만 밀가루를 제한하면 몸이 건강해지는 이유 중 하나입니다.
결론
결론적으로 밀가루 자체가 몸에 해로운지는 논란이 있지만, 밀가루를 제한하였을 때 건강에 많은 유익이 있는 부분은 사실입니다. 탄수화물 섭취를 줄일 수 있고, 혹시 있을 수 있는 글루텐에 대한 과민반응을 없앨 수 있으며, 여러 불량식품들을 끊을 수 있죠. 그러므로 건강을 생각한다면 밀가루 섭취를 피하시길 바랍니다.
다만 흔히 먹는 음식 대부분에 밀가루가 사용되고 있기 때문에, 밀가루를 제한한다는 것은 큰 결단과 노력이 필요합니다. 그러므로 제가 현실적으로 제안하는 것은 적어도 2주 이상 밀가루를 제한하여보고 건강의 변화를 살핀 뒤 긍정적인 부분이 있다면 계속해서 밀가루를 제한하길 추천드립니다. 만약 평소에 밀가루가 원인이 되어 여러 증상이 나타났던 분이라면 드라마틱한 변화를 느낄 수 있을 것이며, 이는 추후에 밀가루를 제한하는데 큰 원동력이 될 것입니다. 만약 2주간의 제한 후에도 별다른 변화가 없다면 엄격한 제한은 힘들겠지만, 가능한 밀가루를 적게 섭취하는 방향으로 식습관을 만드시면 좋을 것 같습니다.
오늘은 내 몸을 망치는 음식 첫 번째로 밀가루에 대하여 알아보았습니다. 식단을 조절한다는 것은 참 어려운 일입니다. 특히 밀가루와 같이 우리의 삶과 밀접할수록 그 변화는 어렵습니다. 하지만 좋은 습관을 만들기 힘든 만큼 그것이 나중에 큰 힘이 되듯이, 하나씩 좋은 건강습관을 만들어가면 이것들이 모여 우리의 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
그럼 모두들 건강하시고, 행복하십시오.
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