안녕하세요. 헬스구루입니다.
저번 시간에 이어서 식이요법의 종류들에 대하여 정리해보겠습니다.
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식이요법의 종류 1편 (키토제닉, 오토파지, 지중해식 식단, 덴마크 다이어트, 해독주스, 간헐적 단식)
안녕하세요. 헬스구루입니다. 오늘은 식이요법 종류에 대해서 알아보겠습니다. 음식, 식단 등의 건강에 대한 효과는 과학적으로 검증하기 어려운 분야입니다. 워낙 많은 변수를 제한해야 하는 데다가, 그 효과가..
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<식이요법의 종류 1편> 1. 키토제닉(저탄고지, LCHF) 2. 오토파지 주스 7. 채식주의 8. 황제다이어트(앳킨스 다이어트) 9. 팔레오다이어트(원시인 다이어트) |
7. 채식주의
동물성 식물을 배제하고 식단을 구성하는 것입니다. 채식주의의 동기는 다양합니다. 종교나 신념 때문에 채식을 하는 경우도 있고, 건강의 이유로 채식을 하는 경우도 있습니다.
채식주의는 다양한 하위 구분이 있습니다. 흔히 많이 듣는 단어인 '비건'은 고기뿐만 아니라 모든 동물성 식품을 거부합니다. 계란, 유제품 등을 비롯해서 탄산음료에 동물성 색소가 사용되기 때문에 탄산음료조차 먹지 않습니다. 대부분의 비건들은 동물의 보호하기 위해 채식을 선택합니다. 반면 채식주의 중 가장 많은 수를 차지하는 것은 '락토-오보'입니다. '락토'는 젖을, '오보'는 알을 뜻하며, 말 그대로 채식에서 난류나 유제품은 허용하는 식단입니다. 이 외에도 어패류를 먹으면 '페스코', 가금류를 먹으면 '폴로', 열매류만 먹으면 '프루테리언' 등이 있습니다.
채식만으로 몸에 필요한 영양소들을 충분히 섭취할 수 있는지에 대해서는 찬반 논란이 있습니다. 특히 비타민 B12, 비타민 D, 오메가 3 등은 주로 동물성 식품에서 섭취를 하는 영양소인데요, 잘 계획된 채식을 하는 분들은 이러한 부분을 염두에 두고 채식을 하면서도 결핍된 영양소가 없도록 최대한 노력합니다.
8. 황제다이어트(앳킨스 다이어트)
탄수화물을 적게 먹으면서 고기 위주의 식사를 하는 식단입니다. 1970년대 앳킨스 박사가 개발한 식이요법으로, 저탄고지와 같이 탄수화물을 제한합니다. 다만 저탄고지는 단백질을 제한하는 반면 황제다이어트는 단백질을 제한하지 않습니다. 고기는 소량으로도 포만감을 느껴, 탄수화물 섭취가 줄여주는 효과가 있는데요, 쌀을 주식으로 하는 한국에서는 실천하기가 참 어려운 식이요법입니다. 조절을 못해서 고기도 많이 먹고 밥도 추가로 먹게 된다면 고탄고지로 다이어트에도 실패하고 건강도 안 좋아질 수도 있습니다. 시도하신다면 꼭 탄수화물 제한을 지키면서, 풍부한 야채와 함께 먹을 것을 권장합니다.
9. 팔레오다이어트(원시인 다이어트, 구석기 다이어트)
구석기시대의 식단을 표방하는 식이요법입니다. 주로 식물, 과일, 신선한 고기, 생선, 해조류들을 먹습니다. 쌀, 밀, 감자와 같은 녹말이 주식인 것을 거부하고, 육류도 가능한 자연 방목한 고기, 야채도 유기농 야채들을 먹습니다. 자연적으로 식단의 단가가 올라갈 수밖에 없습니다.
구석기 이후로 인류의 체질은 크게 바뀌지 않았는데, 농업, 축산 기술 등이 발달하면서 인간의 몸에 맞지 않는 식단으로 바뀌었다는 아이디어에서 생긴 식이요법입니다. 다만 정말 인류의 체질이 바뀌지 않았는지, 녹말의 섭취 등이 건강에 해로운지에 대해서는 반대의견이 많습니다. 다만 유기농 식품이나 방목 가축 등 자연에 가까운 식이를 한다는 것은 건강에 도움이 될 것 같습니다.
10. DASH 식단
DASH는 'Dietary Approaches to Stop Hypertension'의 약자로 고혈압 환자들에게 추천되는 식단입니다. 야채나 도정하지 않는 곡류의 섭취를 늘리고 포화지방과 염분의 섭취를 낮추는 게 요지입니다. 고혈압은 대표적인 성인병이지만 식단이나 운동 등 생활습관 개선 만으로도 혈압을 10mmHg 이상 낮출 수 있습니다. 특히 DASH 식단은 세계적으로 인정을 받고 고혈압 환자들에게 권고되는 식단입니다. 이와 함께 적절한 체중 관리와 운동 등을 겸한다면 혈압을 낮추는데 큰 도움이 될 것입니다.
11. 원푸드 다이어트
특정 식품만을 섭취하는 식단입니다. 하나의 식품만 섭취하다 보면 자연스럽게 영양이 부족할 수밖에 없습니다. 이로 인해 살이 빠질 수도 있겠지만 건강에는 악영향을 끼칠 수밖에 없으므로 추천드리지 않습니다.
1편과 2편에 걸쳐서 여러 식이요법들에 대해서 알아보았습니다. 1편 초반에서도 말씀드렸지만 식이요법과 관련된 과학적 증거를 만드는 일은 참 어렵습니다. 그러므로 각 식단의 찬반 의견을 잘 살펴서, 합리적인 식이요법을 따라야 할 것입니다. 또한 개인의 차이가 있기 때문에 건강상태를 체크하면서 자신에게 맞는 식단을 찾는 것도 도움이 될 것입니다. 무엇보다 몸이 필요로 하는 영양소가 골고루 섭취될 수 있도록 신경 쓰며, 공통적으로 좋지 않다고 하는 설탕, 인공첨가물 등을 최대한 피하는 것이 건강한 식이요법의 첫걸음일 것입니다.
그럼 모두들 건강하시고, 행복하십시오.
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